注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护袁昆网易博客

企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。

 
 
 

日志

 
 
关于我

守护袁昆,企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。QV信:1029079293!手机:15727097272。

网易考拉推荐

三国蜀汉失败的管理模式引起企业思考  

2013-01-28 11:19:09|  分类: 守护杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      首次接触三国是通过电视剧《三国演义》而知晓的,在佩服三国人物的聪明才智时不得不引起我的思考:卧龙凤雏得一而安天下。而刘备得到两人为何还争不过曹操?其实细想开来,蜀汉完全没有得安天下的可能,现如今很多企业也存在这方面的问题。到底是什么原因导致了蜀汉(企业)的失败?企业家在线总结出了以下几点原因,希望可以引起大家的思考,也期望得到各企业管理的批评指正。
   
      蜀汉失败原因之一:管理模式出现问题。
      其实现今很多企业都存在这样的问题,最高管理团队相对其他企业来说绝对是一流的,好比诸葛亮的才能绝对是顶尖的。然而就是由于这样的原因,导致了一个最失误的局面:团队的运作只是凭借最高指挥官一家之言。诸葛亮看错了马谡失了街亭,逼反了魏延这一员大将。对于企业来说,很多时候我们就是一味的相信自己的眼光,一味的坚持自己的方针,没有全面的思考基层的意见。很多时候,大众的心声才是真正的心声,只有普通用户才会了解用户所需。比喻说,我们开发一个项目,推出一个新的产品。首要的条件是调查市场:我们的项目要赚谁的钱,我们的产品有没有竞争对手,我们的项目有没有成功的可能(有没有成功的案例),我们的产品能不能赚钱?这些问题管理团队是无法给予解答的。因为一个很重要的原因是不在其位,由于我们没有去接触这方面,所以根本不知道实情。在这里,企业家在线认为:多听听基层的声音,这样才更利于管理。
   
      蜀汉失败原因之二:不注重培养人才。
      相信看过三国演义的人对蜀汉的大将都比较熟悉。除了五虎将以外就是魏延出名一点。而这其中主要的原因是诸葛亮这一管理者不注重人才的培养,而且也在隐隐打压战功卓越的将领。对于企业来说,这是一个极其不稳定的因素。我们一直在提倡企业要稳定全面发展,而有长远的目标。而很多时候,企业管理者在人才的培养上不太注重。这必将导致人才的匮乏,根本不利于企业的可持续发展。其次,害怕功高震主(诸葛亮打压将领),这样导致人心不齐。很多企业高管都辞职跳槽,其实很大的原因就是企业给不了他们应得的利益,而人都不会安于平淡,所以离开是最好的选择(魏延算是个例子)。因为高管的离任,由于新人才没有及时培养,我们还能走多远?
   
      蜀汉失败原因之三:没有贡献最大价值。
      三国中个人觉得最冤的就是庞统,这个和卧龙齐名的人自出场就没有得到重用。最后虽然加入了蜀汉,但诸葛亮已经在蜀汉有一定的地位,各方面的因素导致凤雏根本没有发挥其价值。这种现象在很多企业中比较明显。很多人都有很高的才能,然而因为他们没有高的学历、没有长久的经验(凤雏长的丑),这种种的原因导致了他们只能做基层,无法发挥他们的价值。这是企业的一个败笔。记得企业家在线有个同事问我一个问题:我是否应该弄个大学文凭?那个同事的能力很强,但由于学历不高在以前的企业一直得不到重用,最后被我们挖过来做区域经理。很多时候企业在招聘时犯有这样一个毛病:学历加经验。学历和经验真的不能说明什么,高学历不代表高能力,我们招聘到的员工是有三年经验还是一个经验用了三年?真正发掘员工价值才是根本之道。
   
      很早就听说孙子兵法很适合商业管理,而三国演义在很大程度上诠释了孙膑兵法和孙子兵法。企业家在线写出此文希望可以引起企业管理的小小思考。让我们从故事中去学习管理之道。只有这样,才能看到我们的不足,才更有利于我们的企业发展。本文由守护袁昆撰写,企业家在线:http://www.ceoim.com/首发!尊重作者,尊重自己,转载请注明!
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017