注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护袁昆网易博客

企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。

 
 
 

日志

 
 
关于我

守护袁昆,企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。QV信:1029079293!手机:15727097272。

网易考拉推荐

360百科是败笔还是救命稻草?  

2013-02-01 01:03:35|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      根据新浪科技1月6日下午消息,360搜索当日低调上线了360百科服务(baike.so.com),目前该服务尚处于Beta版阶段,在360搜索首页没有入口。这是360搜索陆续推出了问答、音乐、地图、视频搜索、图片搜索等功能后又一功能上线。守护发现至今差不多一个月了,360搜索首页也只是包括:新闻、网页、问答、视频、图片、音乐、地图、软件和手机应用几个搜索栏目,在首页根本没有百科的入口。

      1月30日,A5论坛版主王骆在A5杂谈发表了一篇主题:[每日一辩]20130130399:360百科能做起来吗?正方观点:360百科能做起来。个人认为360并不是想靠360百科去超越百度百科,而是为了完善自己的产品线。360百科等系列产品的推出意味着360的战略转变,等360内容产品完善之后,能使自身强大,再不受百度的限制,360的整体强大也代表着360百科的成功。而反方观点:360百科不能做起来。360百科跟百度百科极为相似,只是风格有所不同,目前来看没有什么突破性的创新。之前搜搜百科也没做起来,专业的互动百科也没能做过百度百科,360百科岂能干过百度。毕竟大家都会做搜索引擎营销,所以都比较关注这类问题,守护今天就发表下自己的看法。

      一:360百科只是一味的在模仿。
      相信很多关注360的朋友在百科出现当天就发现了,我们在360百科中发现已经有不少词条已经初具规模。目前来说360百科的内容基本上来源于自己的团队,引入了多家合作方的内容。但有很重要的一点,那就是360百科只是内部人员编辑,不管是人力、物力、财力上都有一个直接的问题:抄袭模仿。至少在目前看来没有任何突破性的创新。记得刚出来之初微博中就有人发表议论:我觉得360百科是一烂招,之前用的招都还可以,搜搜百科没做起来吧,互动百科也不行吧。你看人家搜狗就不做这个,人家玩了一个更高级的,搜狗知立方。现在360应该向技术以及品牌推广营销方面发展了,别再做多的产品线了因为这些都不是核心竞争力。希望那些什么360贴吧和文库就别出来了。

      二:以已之短攻彼之长不靠谱。
      我们知道百度是搜索起家的,在百科方面迅速发展起来,后来的搜搜百科、互动百科根本无法与人抗争。而百科,知道,贴吧,空间绝对是百度的核心竞争力,这时候,360希望通过这些途径去强大自身是很不靠谱的,这条路太难走。在这种情况下,守护认为创新才是最好的出路。只有打造出属于自身的品牌项目才能更好的,发展自身。并且360搜索上线之初承诺的不放竞价虽然抓住了不少用户的心,可是转眼、、、所以目前来说发展自身品牌和完善产品线才是正途。

      三:360百科是败笔还是救命稻草?
      一直以来都有个疑问:伪原创的价值在哪里?很多人会说伪原创可以更节约我们的时间,可以更好的提高工作效率。但也有一句话是这么说的:一直被模仿,不曾被超越。伪原创绝对不是一味的抄袭原创,而是要比原创更好。相对于百度百科来说,360百科因为规范了编辑者,所以内容上可能会更专业。这是一种创新,这是在发挥更大的价值。百度百科在很大程度上已经在用户心中成为了权威,而360要想突破,必须比百度百科更权威,更专业。而这一切的根本在于用户是否认同。守护一直在猜测,是不是因为360的词条还不够完善,所以首页上不放出百科这个栏目。(例如360百科中站长之家,搜外,速途网,落伍者等站长访问量大的网站都没有百科)360百科在很大程度上走的是专业品牌之路,然而对于站长用户这一群体来说,很多热门词却没有百科,应该反思。

      每个公司发布一项项目产品都有自己的考虑,肯定也分析了市场,在这里守护也不想妄加评论。虽然个人感觉360百科很难撼动百度百科这座大山,但更多的用户、特别是站长朋友更希望360百科可以给力一回。最近大家又谈起了3B大战的第二回合,未来的局势怎样,我们只能拭目以待了。
      本文由守护袁昆撰写,http://www.chushibaike.com/
合作编辑!尊重作者,尊重自己,转载请注明!
   

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017