注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护袁昆网易博客

企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。

 
 
 

日志

 
 
关于我

守护袁昆,企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。QV信:1029079293!手机:15727097272。

网易考拉推荐

网站运营是否应该着重关注竞争对手  

2014-02-12 22:02:46|  分类: 守护杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2月9日写过一篇文章:网站运营抓住目标用户做到极致就够了。文章中提到了湖北网的域名停止解析了,在聊天中守护说到了在武汉本土几个网站的夹击下湖北网无法盈利只能关闭。今天有一个武汉网站运营者和守护袁昆聊天说起了这个话题:我们是否应该花费时间关注竞争对手。
    
      9个月前阿里啃了一口高德,9个月后的今天阿里吃下了整个高德。不少互联网评论者发表文章称:因为百度和腾讯的穷追猛打,迫使阿里赶快拿下高德地图。守护个人对这方面的关注比较少,所以也就不发表任何意见。不过在今天的聊天中提起了我们是否应该关注竞争对手的问题,自然也就引出这个话题。
    
      其实不少SEO从业者都聊天一个问题:那就是关注竞争对手的网站优化。比如说:竞争对手的网站布局,竞争对手的目标关键词,竞争对手的外链发布平台。通过这些方式来更好的确定自己的网站优化。针对大家提出的观点的确在很大程度上有一定要道理,然而我们是否应该花费时间关注竞争对手。
    
      互联网发展比较迅速。而搜索成为了不少互联网公司竞相抢占的市场。谷歌离开了,百度完美拥有了搜索市场的蛋糕,然而利益永远不可以独占。搜狗、搜搜、雅虎、有道等等搜索引擎不断的在努力,2012年8月16日又一搜索引擎360横空出世。有人说360搜索的出现打乱了搜索引擎市场。最后让有道不得不收山,让搜搜不得不和搜狗组合成新搜狗。等等的评论在互联网上是铺天盖地而来。不过真的动摇了根本吗?
    
      国内最大的搜索是百度,360的出现的确让百度吃惊不小,不过吃惊的本质原因真的是感觉到威胁了吗?守护袁昆不这么认为。这一年半的发展下来,只是把有道、搜搜等市场份额给瓜分了。最终形成了三国鼎立局势。那么这样说来是不是强者更强,弱者消亡呢?百度真的把360当作了对手吗?也只是互联网评论者的自娱自乐而已。
    
      回归本文的主题,我们是否应该去过分关注竞争对手,对此守护有如下看法。
      一:关注的也只是运营模式:竞争对手可能会有很好的运营模式,有自己没有关注的营销推广方式,或者说更好的用户体验。这些都应该被我们学习。
      二:永远不要想着抢竞争对手的用户:互联网上最不缺的是什么,就是用户。所以我们根本不需要去抢竞争对手的用户。因为每一个用户都是懒惰的,当他接受一个产品就很难再改变。
      三:任何时候都应该提高自己为主:用户虽然是懒惰的,虽然会对一个产品有感情,其实只是背叛的筹码不够。如果我们能在产品体验下工夫,能更多、更好、更快的为用户提供服务。那么用户肯定会更忠诚。
    
      有人说应该关注竞争对手,其实大家很大层面上是因为害怕竞争对手超越自己。害怕竞争对手抢占了自己的用户。其实用户群是抢占不完的,我们应该更好的提升服务,更好的提高产品功用,这样才能更加完美的去凝聚更多的用户。因为每一个企业都有自己独特的运营理论,都有自己独一无二的产品。自然也就有自己独有的受众群体。枭雄曹操也有朋友和支持者,即使是竞争对手再强悍又能怎样呢?
      本文守护袁昆撰写,来源于http://yuankun0105.blog.163.com/,交流QQ:1029079293。公众号:shyuankun0105。欢迎拍砖!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017