注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护袁昆网易博客

企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。

 
 
 

日志

 
 
关于我

守护袁昆,企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。QV信:1029079293!手机:15727097272。

网易考拉推荐

留在家乡吧,创业并不一定要去北上广  

2014-02-17 22:28:29|  分类: 投稿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      健身房其实是一个很不好的环境:参差林立的像刑具一样的器械、各种各样的惨叫和呻吟、浓度很高的二氧化碳...但我还能乐此不疲的过来的一个原因就是,可以看到那么多身材 健硕或苗条的俊男美女,并能和他们搭讪,实在是恶劣环境下一件很美好的事。
      节后我在健身房里看到两个外国小伙子,帅得可以让长腿欧巴都自惭形秽,和他们攀谈,知道是来自巴西和波兰的男模。他们呆过北上广,然后来到厦门,觉得这个一个不错的城市 ,自然环境好,适合创业。虽然我为这两个汉语还不会说不会听的小伙子在国内的创业前景感到一丝忧虑,但同时又为国际友人对我们这儿的创业信心感到欣慰。
      平常跟厦大的留学生瞎扯的时候,每当谈到工作,我发现他们越来越多的谈到的是以后如何在这里创立事业,而非找工作或者考公务员(如果他们能考的话)。当我问他们为什么会想在这里创业时,大多数人的回答是中国的经济很有活力,然后是这儿的环境很好(老外估计从小习惯了空气优美鸟语花香的生活环境,走过了京沪广之后, 突然来到福建,就心有戚戚然了)。
      自然环境好,这居然也成为了创业城市首选。互联网创业城市的选择,以前有一个说法,创业要去北上广,那里资源多、人才多、机会多。我觉得还应该加上一点,爱忽悠的媒体也 多,要不然怎么我们看到的都是年轻的创业先锋快速融资、轻易吸引风投、轰轰烈烈宣布退休的灿烂消息,搞得曾经有一段时间我都怀疑互联网创业是个稳赚不赔的行业哩!
      一线大城市有着资源虹吸效应,在信息不均等的年代,确实是提供了很多其他城市无法提供的机会,但是互联网,乃至现在的移动互联网,正在迅速地瓦解信息不均等的态势。地域优势已经不再像从前那么至关重要。而且所谓的资源多、人才多、机会多,也是相对而言,你没有实力整合、没有办法结盟、没有能力把握,对你而言,都是零!城市环境只是一个催化剂,要想成功,并不是挤进一线城市就似乎胜券在握。
      随着互联网把个人和企业调度资源的能力提升到一个新的层面,以往那种在一线城市才能享受到的个人生活便利和企业运营便利,已经极大的淡化。如今的你,即使身处三四级城市,你可以随时面 对海量的信息和资源,你在网上购物,只是点点鼠标的简单动作,但是你已经调度了产品生产商、电子商务网站、物流体系等一系列环节为你服务,你不需要为了买一双 Timberland而跑去美国,点几下鼠标,然后就坐在家里等着收货即可。
      互联网创业企业也是一样,你不需要为了开发程序而专门跑去北京、广州,只因为那边似乎云集了全国不错的程序员、每个月有无数的互联网讲座论坛、在星巴克喝杯咖啡不小心说漏了嘴就会有风投过来搭讪......此时,创业企业更需要的是一个适度的创业氛围:生活环境优美适合耐心做事、没有太多浮躁的成功故事、有一定的人才聚集效应、有不错的学府提 供人才后备支持。
      瞧瞧,这样一看,除了北上广深,有好几个城市都非常适合这种初期小而美的创业选择。如此看来,把生活环境优美列为创业城市重要选择项之一,就显得确实合理靠谱了。除了互联网击破信息和地域壁垒,以及良好的生活环境便于安心做事之外,还有一点因素,让二三线城市形成了独有的创业竞争优势:地域商业气质的天然汇聚。
      比如闽南,服装和鞋类是传统生产强项,于是全国知名的此类电商企业云集于此;江浙是小商品集散地,并有着阿里巴巴的示范效应,向来是中小规模电子商务创业企业的首选;珠三角,有电子器件世界工厂为依托,一直是致力于软硬结合的互联网创业者们的偏爱之地。
      传统的房地产业有句老话:“地段、地段、还是地段”。传统行业,要看住人流、客流、资金流,就要抢到好地段,因为只有占据一个城市最繁华的中心,它才有可能把自己的影响辐射到 最大的范围,但也仅止于这个城市内而已。移动互联网却不一样,地段对于创业者而言,并不十分重要,在任何一个地方,你都可以借助移动互联网到达世界任何一个角落、你的任何一个客户,即时提供你的产品或服务,只要你的产品或服务能够满足特定客户的需求,你本身就是最佳地段!
      再往后的发展,我们很可能会看到无数的新兴移动互联创业企业在具备以上特质的二三线城市凸显,他们提供的服务针对更加细分的市场,辐射的范围却远远超出其所在的城市,并极有可能成为该细分市场的全国冠军企业,就好像在厦门的XX(为避嫌广告,隐去名称)。
      哦,差点忘了,最后还有一点,要有一个非常“懒”并愿意做甩手掌柜的政府,当你只有在需要了解行业政策的时候你才会想起他的存在。所以,移动互联的创业小伙伴,在兴冲冲地投奔一线大城市创业之前,不妨先安静地看看天气预报,找一个没有雾霾、环境优美而且创业氛围还不错的城市吧。
      守护袁昆转载旨在分享,来源于http://www.chinaz.com/start/2014/0217/339128.shtml。
守护袁昆短评:创业是个美妙的字眼,然而提起创业,提起工作大家首先想到的是北上广,其实静下心来看看,我们的家乡已经建设的很好了,特别是互联网行业来说,一根网线一个电脑连通着所有的人和事,留在家乡更是机会。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017