注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护袁昆网易博客

企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。

 
 
 

日志

 
 
关于我

守护袁昆,企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。QV信:1029079293!手机:15727097272。

网易考拉推荐

【反思】互联网创业者们,你真的要做平台吗  

2014-03-15 13:04:20|  分类: 投稿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近谈的非常多的平台战略,苹果是平台战略,Google也是平台战略,阿里巴巴是平台战略,腾讯是平台战略等等,数不清的巨头都是采用平台战略的模式,以至于很多创业者在创业初期的时候都想做一个平台,问为什么的时候?都说巨头们都是平台战略,我也要做一个大的平台,而且平台有发展前景,能挣的钱特别多。
    
    你看淘宝上那么多卖家不赚钱,但是阿里巴巴把钱都挣了,腾讯的QQ承载着腾讯的现金流业务:网游和增值服务。百度的搜索把中小企业的广告费都装到了自己的兜里。做平台的创业者们反问到,我为什么不做平台?难道去淘宝上开个淘宝店?
    
    特别是最近特别火的一本书是中欧的陈威如教授写的《平台战略》一书把平台战略的这种模式在中国彻底点燃,以至于很多做O2O的,就没想过做一个O2O的企业,而是想着做一个O2O的平台,但是至今为止有多少企业真正做成了O2O平台的?很少,也可以说基本上没有。当然我也不是说《平台战略》这本书不好,相反这本书写得非常不错,把采用平台战略的企业做一个非常深入的分析,也为一些具备一定规模的企业指明了如何做平台的道路,但是作为创业者,你的公司刚刚创办,你的公司刚刚创办不久,你就真的适合做平台吗?虽然有很多企业靠着这种模式成为了巨头,但是你就真的适合做平台吗?
    
    因为工作的关系,最近一段时间见了很多设计师,特别是做独立设计师品牌的设计师,在谈到做设计品的平台电商的时候,他们纷纷不怎么看好,比如暖岛网、哇塞网,有一个做原木灯具的设计师跟我讲,他们在暖岛网上的产品现在都没有去管它了。而最近暖岛网的两位创始人也从暖岛网离职出来了,一个公司一旦创始人离开了,这说明这家公司已经完全变味了,个中原因很多,比如被资本绑架,这里就不一一展诉了。
    
    一位做家具的设计师跟我讲现在做设计品的平台电商他一个也不看好,因为对于他们来讲起不到太大的作用,这也就缺少了吸引他们持续关注的必要因素。如果对于他们的业务,品牌,顾客没有太大的价值,对于设计师来讲就不会对于存在依赖。
    
    比如你是做其他方面的平台,这其中的道理都是一样的,比如你做餐饮的平台,如果你对于商家来讲没有太大的价值,试问商家为何要依赖你,为何要在你这个平台上来做。而且现在你做平台,在很多方面都没有优势,比如你做餐饮的O2O平台,你能做过微信吗?可能你做的东西微信上完全能够做到,而且做得比你好,你还有没有存在的价值。因为最近微信发布了针对餐饮行业的解决方案,先不说这个解决方案的功能已经朗阔淘宝点点的很多功能,就说微信的客户群体以及微信公众平台上的其他价值,就已经远远超过了其他方面。
    
    比如你是做家政的O2O平台,如果本来家政公司就已经在业务方面的流程非常完善了,而且效率非常高,它还需要其他平台来协助吗?而且从另外一个方面来讲,做家政的阿姨以及家政公司,本身对于互联网,对于信息的使用就不敏感,而且对于她们来讲操作起来非常麻烦,作为一个家政O2O平台在落地和执行过程中,这是最大的障碍。
    
    做平台是巨头们或者是有非常丰富的行业资源的创业者们做的事情,举例来讲做餐饮O2O平台,如果你不能够改变这个行业现有的流程、业务模式、体系,很难能够把这个平台做起来的,拿淘宝来讲,为什么能够成为一个非常大的平台,就是因为它颠覆了原来的线下零售行业,不仅仅在价格上,也在便利上,我想在往后走的时候淘宝上会解决产品的质量和山寨问题。
    
    餐饮这个行业,本身每个餐馆的原材料参差不齐,而且做出来的菜的味道也参差不齐,同时在环境和服务上也相差巨大,这就导致了餐饮这个行业整合的难度加大,作为一个餐饮O2O的平台不是去把好的餐饮店和坏的餐饮店区别开来,而且将坏的餐饮店变成好的餐饮店,好的餐饮店变成更好的餐饮店。怎么去做,就需要从以上的这四个方面入手去改变这个行业,原材料的供应链的整合上,做出来的菜的工艺研发以及厨师培养上,环境的改善以及服务的升级上,如果你不能改变这个行业现有的格局,你是很难能够在平台战略上有很大的突破。
    
    再从另外一个方面来讲,与其我做一个平台,不如我做一个这个领域的专业性公司,比如我是想做餐饮O2O的,因为有太多的竞争对手,我不如自己做一家优秀的餐饮企业,用互联网的思维来重塑这个行业。比如我是想做家政O2O平台的,不如我做一家优秀的家政公司,用互联网的思维来造就一家优秀的公司。这可能相对来讲作为刚刚创业的人,或者没有丰厚资源的行业从业者来讲是最好的一种选择。
    
    虽然说平台是一家平台性的公司,但是你没有看到苹果做的硬件设备,苹果电脑,iPad,iPod,以及iPhone,他们绝对算得上是世界上顶级的产品,然后才有了App Store以及iTunes。Google也是一样的,虽然现在Google的业务非常庞大,但是Google的搜索永远是Google的核心。虽然Facebook是全球最大的社交网络公司,是一个非常庞大的平台,但是社交永远是它的核心。腾讯虽然现在在多个领域布局,但是QQ永远是它的核心。阿里巴巴是全球最大的电子商务公司,让成百万的卖家在淘宝上创业,但是你没有看到阿里巴巴背后为电子商务为这个产业链上做的努力。平台之于你从事的这个领域你是最专业的。
    
    现在有很多创业者一上来就说我要做一个什么什么样的,多大的平台,我要颠覆这个行业,我是下一个腾讯,下一个阿里巴巴。但是反过来看现在一家平台型企业的发展历程,你会发现其实都不是一开始就是一个平台,而是从根本上去考虑人们的需求,人们生活上的一些问题,应该通过什么样的方式来满足他们的需求,来解决他们的问题,先让自己成为这个领域的专家,成为这个领域的权威,成为这个领域里面最好的一家公司。
    
    然后在你慢慢发展的过程中,你发现客户的需求量越来越大,越来越多的客户来使用你的产品,来通过你的产品或服务解决他们生活中存在的一些问题,这个时候你自己体量不够大的时候才来慢慢的往平台的模式上去靠,但是在你靠的这个过程始终没有改变的是你对于用户需求的理解和满足,你对于用户体验的极致追求,这样才能使成为一个平台的过程结束后真正成为一个平台型企业。
    
    正如你现在所做的这个领域,平台固然好,但是我们也要看清楚自己的实力、资源,以及这个行业的成熟度。先成为一家优秀的专业性公司,能不能成为一家伟大的平台型企业我们看缘分。
    最后再问一下:你真的要做平台吗?守护袁昆转载旨在分享,订阅我的博客 来源于钛媒体,作者史俊。转载于http://www.027zhan.com/article-2714-1.html
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017