注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护袁昆网易博客

企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。

 
 
 

日志

 
 
关于我

守护袁昆,企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。QV信:1029079293!手机:15727097272。

网易考拉推荐

湖北IT企业员工离职率高 需打响“人才保卫战”  

2014-04-15 09:39:46|  分类: 投稿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2014湖北省软件企业风云榜颁奖盛典举行,湖北省软件行业协会在现场发布了软件和信息服务业薪资调查报告。
    
    报告显示,湖北IT企业研发经理平均月薪7132元,最近三年每年薪酬涨幅都在10%以上。然而与高薪伴随的是高离职率,报告显示湖北IT企业新员工离职率高达55%,尤以技术人员为主,应届大学毕业生离职率更是连续三年上升。省软件行业协会负责人称,人才是IT企业的核心竞争力,湖北IT企业需打响“人才保卫战”。
   
    IT企业多“高富帅”
    年龄轻、收入高、加薪快,男员工平均比例达70%的IT行业,成为“高富帅”的聚集地。
    
    调查显示,湖北IT从业人员素质普遍很高,68%为本科及以上;26-35岁工作3年以上人员占比超过总人数90%;技术研发人员为主,占全部从业人员近一半。
    
    人力成本是软件企业最大的成本。2013年,湖北软件企业平均销售规模5143.68万元,其中近40%的企业将销售额的20%-40%用于员工薪资。
    
    统计显示,44%的湖北软件企业最高收入在8000元-10000元,29%的企业最高收入在5000元-8000元,显著高于制造业、服务业等其他行业。
    
    技术总监的平均月薪能拿到8648.75元,再加上3万-5万元的年终奖,年薪可达15万元左右,在武汉是不折不扣的中高收入群体。
    
    新员工离职率高达55%
    作为智力密集型行业,软件企业最大的资本就是人才,人才也是企业竞争中最关键的因素,但软件企业的人员离职率却一直居高不下。
    
    统计数据显示,软件行业新员工离职率居高不下,受访的200多家企业,2011年新员工离职率平均为63%,2012年为49%,2013年为55%。
    
    技术人员离职率最高,为49.68%。78.74%的离职人员在30岁以下,另有17.34%为31-40岁的员工。据了解,一般技术人员平均月薪在3600元左右,员工离职的原因主要是个人家庭问题和薪资收入低。
    
    离职的应届大学毕业生、近三年录用的大学毕业生离开公司的人数逐年递增,2012年较2011年递增14.73%,2013年较2012年增加10.14%。
    
    省软件行业协会负责人称,企业需从三个方面打响“人才保卫战”:一是从培养、激励、职业发展等方面提供“三维”的留人举措。二是企业提升持续赢利能力势在必行。三是私人定制,随着90后成为互联网企业的生力军,企业需要在塑造企业文化氛围、培养员工独立、创新的个性上花费更多的精力和时间。
    
    守护袁昆转载旨在分享,来源于楚天都市报,转载于湖北互联网联盟http://www.027zhan.com/article-2761-1.html守护袁昆评:对于员工离职的问题,主要还是干的不爽,干的不爽一方面就是薪水不满意,另一方面是工作环境不顺意。IT行业虽说是行业中的“高富帅”,但主要是针对于资格老的人才来说,对于大多数新入职员工来说没有存在感、没有归属感、没有发展空间。员工看不到前途也看不到钱途,离职自然就成了必然。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017