注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护袁昆网易博客

企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。

 
 
 

日志

 
 
关于我

守护袁昆,企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。QV信:1029079293!手机:15727097272。

网易考拉推荐

混乱的自媒体人 是否应该学会自律  

2014-04-25 17:24:48|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近比较火的是什么?相信大家都谈到了“扫黄打非”。在这一严厉措施面前,一些行业巨头也不免受到波击。而混迹于互联网边缘地带的一群人-自媒体人。我们是否应该学会自律,能否做到自我净化?
    
    自媒体这一名词出现于2006年(是不是很惊讶,不信的朋友可以去看百度百科),最早的一批自媒体人相信就是新浪博主、QQ空间和一些专栏作家。到了2010年自媒体这个概念慢慢进入大家的视野,2012年一下就火热起来了。对比这两年的发展,我们看到了人人都称自媒体,特别是一些个人,好像不称自媒体就显得和社会脱节了。于是一大堆的专家、名人、老师出现了。
    混乱的自媒体人 是否应该学会自律 - 守护袁昆 - 守护袁昆网易博客
  
    目前最主流的自媒体是什么,相信就是写手、评论员。前不久在新浪微博上还看到:百度百家已经彻底成为IT评论员的舞台。有兴趣的朋友可以去百度百家看看就知道了。对此守护袁昆想说的是:作为其中的一员,我们有一定的文字功底,我们虽然也有一定的观察能力。然而毕竟只是业余爱好者。某一个企业出现了一点小新闻,圈子里马上跳出无数专家。该企业应该怎么怎么做;我是负责人会怎样怎样做;企业该怎样怎样发展。对此有多少人想过,这些所谓的高谈阔论有什么意义?其一:我们并不是企业管理运营;其二:我们和那些企业一毛钱关系没有,连企业本身和同行都看不出问题,一个外行凭什么去指手划脚?
    
    这几天看到站长之家和A5站长网上或多或少的有了一些自媒体相关的文章。有看好的、有叹息的、有嘲笑的,在此作为自媒体人其中的一员,守护袁昆想说的是,出现这种情况真的值得大家引起重视。我们真的错了吗?错在哪里?我们看看自媒体的展现形式。
    
    一、平台展现形式:为平台创造内容,自媒体本身得到什么?
    大多数的自媒体人只是混迹在网络边缘,那么唯一的方式就是借助平台了。行业内的各平台都接受投稿。而对于自媒体人来说,源源不断的为平台创造了内容,但却没有得到报酬(稿费)。这时候怎么办呢?文章末尾自然就加上了出自某某自媒体、加上一网址,或者加上微博、微信等。这还算好的,实在不行的,直接把这文章写成广告(企业软文)。
    
    二、自己建立平台:建立网站或者博客,收益又是多少?
    少数的自媒体人比较难在平台上发展,或者在平台上发布的效果不是很好,还有的朋友已经有一定的名气不愿意受制于平台。怎么办?自己建立网站或者博客。然而每一个自媒体的知识面或者接触的内容有限,最多半年左右内容就掏得差不多了?转载、伪原创、甚至于不更新了。原因很简单,因为没盈利。相信做站长的朋友都知道,真正盈利的站长没几个。
    
    看似火热的自媒体,看似高大上的群体。真正能做好的真的是凤毛麟角。原因是什么?守护袁昆相信更多的是无法确定自己的核心主题,无法建立自己的品牌价值,无法形成口碑。达不到用户信任,没有庞大的用户群体(粉丝团)做支撑,那么自然盈利方面也是成了问题。加上大多数自媒体人只是业余爱好者,混乱的市场自是扰得企业和用户不得安宁,最终的结果可能只是毁了自己。
    
    本文不是唱衰自媒体,因为守护袁昆也是这浪潮中的一员。我们能做的还是提高自己的观察分析能力,不断的丰富自己的知识。这样对于企业和用户来说才是正道,对于自己来说才有可能会有一个提高(或是品牌、或是名气、或是盈利吧)。
    本文由守护袁昆撰写,来源于http://yuankun0105.com/,公众号:shyuankun0105。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017