注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护袁昆网易博客

企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。

 
 
 

日志

 
 
关于我

守护袁昆,企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。QV信:1029079293!手机:15727097272。

网易考拉推荐

创业需要梦想吗 梦想与现实的碰撞  

2014-09-22 15:45:53|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    阿里巴巴19日在美国纽交所挂牌上市,备受瞩目的同时,其坚持梦想的发展历程也感动了无数人。但与此同时我们发现很多坚持梦想的企业走向失败,但创业路上有成功就有失败,一大批死亡的企业,都说明这是一条艰难的路。这条路上,坚持梦想还是屈从现实?(来源于速途论道)

    创业是一个美妙的字眼,这两天阿里上市的新闻一直占据着各网站的头条,各评论文章更是犹如过江之鲫。速途网第673期论道话题也谈起了:创业需要梦想吗?守护袁昆就此写下这段文字,共勉。

    不少人看到了阿里的成功,更有甚者痛心疾首:我当初为什么不进阿里,做一个普通员工也好。妹妹说过一句话:得不到的都不重要了。因为我们错过了,所以也就错过了。成功是一种偶然,也是一种必然。
创业需要梦想吗 梦想与现实的碰撞 - 守护袁昆 - 守护袁昆网易博客
    创业需要梦想吗?答案是不可否定的。能真正走下去的,都是经过了无数的沉淀。就好比我最近关注的万利达教育电子一样,9月18日,万利达集团举行三十周年庆表彰大会暨文艺晚会,30年来,万利达始终坚持与时俱进、创业创新,从黑白电视机到卫星接收机、到VCD、DVD,再到液晶电视、平板电脑、智能手机,不断创造出具有时代特点的新产品、新品牌;30年来,万利达始终坚持激情创业、爱拼敢赢,从南靖金山一个山沟沟,走出漳州,走出福建,走出中国,走向世界,成为中国名牌企业。

    30年很短,一晃而过。而对于一个企业来说,30年的风雨真的很长很长。这让我们看到了传统企业的成长历程。有人说互联网创业是比较容易的,门槛比较低,机会比较大。而对于阿里巴巴来说,15年的沉淀才铸就了今天的辉煌。而对于互联网创业者,有多少人可以等三年、五年、十年?

    我们等不了,原因很简单:现实问题。在成功的道路上,企业最先面对的问题是怎样活下去。而为了活下去,我们不得不放弃自己的理想。每个人都认为自己做的事是正确的,当然包括笔者在内。所以我们会为了自己的梦想而努力,然而又有几个人会给我们敲打敲打:你的方向错了。我们努力的是否真的有意义?当然是否有意义,还是成功者说了算。

    创业需要梦想,这是肯定的,毕竟我们需要一个支持自己走下去的信念。然而,不管是哪一个行业,你要解决自己的后顾之忧(父母,家庭),如果连起码的收入都没有,养家糊口都出现问题,你还会坚持梦想吗?答案不言而喻;你要保重自己的身体(健康),如果失去了健康,那么得到再多也终将失去,这样的例子太多太多;远离懒惰、游戏(懒惰会埋没一切)。发现不少创业者都会给自己找一些借口,用游戏等方式来给自己减压,真的是减压吗?没人知道。

    要想把事情做好,需要注意三点:做自己擅长的事,简单的事情重复的做。所以对于创业来说,自己喜欢做什么,自己擅长做什么,简单的事情重复的做。而不是随波逐流,别人做什么我就要做什么;不要给自己定太遥远的目标,懂得半满足,一步一个脚印,别人的成功并不能复制,坚持走自己的路。因为你不可能再建一个阿里;时刻盈利,赚钱是初期就要考虑的,任何时候不要去等,相信这个问题已经不用解释太多。

    对于创业,我一直提倡的观点是先养活自己,如果不能养活自己,那么你只能追求现实。理想和梦想是美好的,但成功的道路上却有太多的坎坷,最好可以半满足状态,一步一个脚印。成功的故事就一个,失败的故事每天都见到很多。

    文/守护袁昆,来源于http://yuankun0105.blog.163.com/。你能走多远,关键看你和谁在一起!QQ/微信:1029079293。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017