注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守护袁昆网易博客

企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。

 
 
 

日志

 
 
关于我

守护袁昆,企业网络营销、SEO优化、微电商实战顾问,自媒体。QV信:1029079293!手机:15727097272。

网易考拉推荐

光谷互联网+内容创业:自媒体怎么玩  

2016-04-14 15:44:03|  分类: 守护杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    内容创业现在已经在风口,有人说2016年是自媒体和社群的时代,武汉东湖高新区的光谷互联网+组织了一场众智沙龙,一起聊了聊互联网+内容创业那点事。守护袁昆作为参会的一员聊聊沙龙会议中我感兴趣的几个点。

    本次沙龙聊到了科技媒体、自媒体和互联网+内容创业的那些事,作为现在的风口,大家都发表了自己的一些看法,然而对于自媒体这块存在的问题根源还是值得我们思考。
光谷互联网+内容创业:自媒体怎么玩 - 守护袁昆 - 守护袁昆网易博客
 
    是否应该做自媒体的问题?相信这个问题已经有了一个共识,我们现在不是讨论做不做的问题了,而是怎么把它做好。特别是企业更有需求发声,自媒体是一种很好的渠道或方式。关键是我们去做的过程中方向到底是怎样的?

    有深度的自媒体严重欠缺。个人和企业都有自我展示的需求,但真正做出深度的没有。特别是在专业度方面更是有所欠缺,没有一种行业深挖的工匠精神。就比如科技类的媒体,也只有全国范围内出名的那几家,地区很难有、暂时也没看到冒尖的媒体或自媒体。

    持续的原创内容无法解决。我们都在谈内容创业,不少平台通过各种福利网罗一大批的原创作者,让他们提供高质量的内容。不管是传统媒体、自媒体还是新媒体,持续的原创内容是做不出来的,守护袁昆作为一个企业服务的自媒体,也发现内容越来越困难。这个持续性怎么解决?问题的根源在哪里?

    自媒体盈利问题才是迫切需求。对于自媒体来说,大家做的第一件事是怎么盈利,怎么让自己活下去。大多数自媒体还没有盈利,无法盈利的情况下我们在谈理想、谈未来是非常困难的。这也直接导致自媒体很难做出专业有深度的内容,更别说持续的原创内容。大多数的想法是怎样快速来流量,怎么快速变现。

    看到上面的几点问题,我们可能会有疑问:自媒体是否应该玩下去,到底应该怎么玩?
光谷互联网+内容创业:自媒体怎么玩 - 守护袁昆 - 守护袁昆网易博客
 
    守护袁昆认为自媒体绝对是应该玩下去的,因为不管是企业还是个人,我们和互联网已经建立了联系,需要自己站出来发声。到底怎么玩呢?

    确定自媒体的专业度和深度,通过副业养活自己。

    自媒体会是以后的发展方向,我们可以通过副业来养活自己。就好比很多朋友在公司上班,很多朋友自己做一些短平快的项目,养活自己的情况下把自媒体当孩子养起来。昨天和一个天使投资人黄子修聊的时候也说到这个话题,确保养活自己的情况下可以深挖这一块,做精做专。

    一定要持续输出原创内容。

    原创内容是根本,现在说的内容创业更多的也是基于原创内容,但没有原创内容怎么办?我们可以把自己的产品和服务内容化,解决用户需求和问题内容化,这些核心竞争力是最好的内容,也是最好的传播源。从不同的视角去输出有价值的内容。

    平台的扶持才能可持续发展。

    如果因为工匠精神把一个领域做精做专,短时间内很难盈利,这时候如果平台可以进行扶持才能可持续发展,这个平台包括自媒体平台,也包括地方机构。当然这其中被扶持的媒体或自媒体一定要有一定的商业价值,如果只是一个生意那么意义不大。

    不管是传统媒体出来创业,还是建立了新媒体部门,还是我们做的自媒体,我们讨论再多的怎么玩,也只是基于先活着,活着才能谈梦想,才能谈未来。关键是怎么活着?

    文/太美加守护袁昆,专注企业网络营销、SEO优化的自媒体,8年网络营销运营实战经验和资源。QQ微信:1029079293,欢迎勾搭。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017